どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2003/03: | |
●2003年03月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[2556] WindowsメッセンジャーとMSNメッセンジャー (2 レス) 2003/03/04(Tue) 22:45:11 |
かろごん さん |
Web: (none) | |
こんばんわ。 僕は、XPにしてからずっとWindowsメッセンジャーの電話機能 (イーアクセス)を利用してきたのですが、 今日、イーアクセスから、DMが来まして、 「次期バージョンのWindowsメッセンジャーからは、電話機能がなくなるので、電話機能を使い続ける方は、 MSNメッセンジャー5.0をインストールしてください。」と 書いてありまして、早速、MSNメッセンジャーをDLして、「開く」をクリックすると、インストできず、いったん、DLしてからファイルをクリックして、インストすると、インストできました。もうちょっと親切に書いてほしかった。 (Windowsメッセンジャーと競合でも起こしたのかな・・・) で、あと不思議なのが、MSNメッセンジャー5.0をインストしてから、Windowsメッセンジャーでオンラインになった友達に メッセージを送っても、メッセージがいかなくなりました。 (オンラインにはなります。) でも、新しく入れたMSNメッセンジャー5.0からは、 普通にメッセージのやりとりができます。 ポートの設定が変わってしまったんですかねえ〜? 最後に、以下のHPによると、「MSN Messenger は MSN のサービスと統合された、個人やご家庭向けの最適なネットワークサービスをご提供するためのクライアントとしてそして Windows Messenger は企業内のリアルタイム コミュニケーション(Real Time Communications)サービスに必要なセキュリティ、認証システムを兼ね備えたクライアントとして、それぞれ明確に区別していく」そうです。 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/windowsmessenger/pctophone.asp みなさんは、このことをどう思われますか? Windows Messengerの企業向けのIMという方向性はなかなか興味深いです
他のソフトとの連携とかどうするのかなと >企業向けのIM
Sametime…(爆 Dominoとの連携を参考に考えると、WindowsメッセンジャーはExchange Serverや ActiveDirectoryあたりと連携すると強力なような。 |