どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2003/02: | |
●2003年02月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[2424] 僕の生きる道 (4 レス) 2003/02/12(Wed) 09:54:33 |
山本 さん |
Web: (none) | |
毎日を鬱々と誰からも必要とされず無為に生きてきた青年が、ある日突然、ガンによる死の宣告を受ける。 これをきっかけに生まれ変わっていくという、シチュエーションとしては特に新鮮味のない ドラマですが、なかなかいいハマり加減です。 「僕なんか、あと一年も生きてる価値すらない」と、いったんは崖から身を投げて 死のうとしたのですが、ちょっとしたことがきっかけで、余命を全うすることを決意する。 このドラマ、現代人の孤独をよく表現していると思います。今朝もネットの ニュースを見たら、ホームページで心中相手を募っていた男性ともども 3人の遺体がアパートから見つかったなんてニュースがありました。 他人ごとではないような気がしました。 「こう生きればいいよ」なんてことは言えません。だけど「死ぬな」とは言っていいですよね。 決して無責任な言葉ではないと思います。むしろ、このシンプルさに救われることもあるような気がします。 うちのすぐ近くです。
いやな時代になりましたなあ。 そのすぐそばに東藤沢ってのがあってそこにうちのアパート が有るんですが、そこでなくて良かった(不謹慎ですが)と 思う経営者側の気持ちです。 >「こう生きればいいよ」なんてことは言えません。だけど「死ぬな」とは言っていいですよね。
ですね。 何か特別なことが出きる訳ではないですけど、私もただそう言いたいです。 4. sagiyama@RvII 2003/02/13(Thu) 07:19:06
学生時代の友人が会社辞めて自宅療養中です。
2年前肺がんの手術をしたのですが、現在再発し脳にも転移したそうです。 肺と聞いて覚悟はしてましたが、「ヤバイけどがんばってます」というメール見るのは辛かったです。 ということで、このドラマは見ていません。 |