どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2002/10: | |
●2002年10月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[1640] キャプチャカード (14 レス) 2002/10/29(Tue) 19:07:36 |
尭 さん |
Web: (none) | |
ジャンクでNEC製のTVチューナー付きPCIキャプチャカードを見かけたのですがどのような物だかわかりません。 ・NEC PWD-1236と言う表記がある ・TVチューナーが載っている。外部にアンテナ入力有り ・外部にはVideo-IN、Line-IN L/Rの3つがRCAピンで付いている ・Btのチップが載っている ・フルサイズPCIカード 普通NECにPC関係の基板だとGxxxxxというような表記があるのがあるはずですがそのような表記は見あたらなかったような気がします。使えそうなら買ってこようと思うのですが… 知っている方がいましたら教えてください。 PCIじゃなく(PCIコネクタから外部までの距離が長い)専用ボードでしょう。
Ct16辺りに載ってます。 もう一度見てきました。
適当に転がっていたPCIカードと比較しましたが間違いなくPCIです。 Btのチップですがビデオデコーダーで。すもう1個Btのチップが載っていましたがこちらはわかりませんでした。 あとよく見たら「G8WUV A1」というシールが貼ってありました。「G8WUV」どるこむの過去ログ、Googleで調べましたら全く引っかかりませんでした…(汗 << 追記 >> ひょっとしたらCEREBの一部機種に搭載されているチューナーカードではないかと思ったのですが…この場合汎用のキャプチャカードとして使うのは不可能ですよね…WinNT系も非対応みたいですし… えっと、「G8WUV」つーことで探したら、PC-9821CT16/F/A,/B用の
TVチューナーボードでした。 >適当に転がっていたPCIカードと比較しましたが間違いなくPCIです。
数センチ程度ですが長いんですよ。 コネクタがPCIなのは音源ボードでコネクタだけ流用していたのと同じです。 ジャンクを漁るならこういう小さな所を見逃さないようにする事と表記の型番やメーカーから製品を予測し、検索で情報を得られるスキルを磨かないとね。 > PC-9821CT16/F/A,/B用のTVチューナーボードでした。
と言うことは他機種ではどっちみち使用不可ですね。 > >適当に転がっていたPCIカードと比較しましたが間違いなくPCIです。 > 数センチ程度ですが長いんですよ。 重ねて比較したのですが数mmもずれていなかった気がしますが…まさか比較対照がPCIじゃなかったり…(汗 6. 中州ラーメン 2002/10/30(Wed) 20:11:38
>数センチ程度ですが長いんですよ。
カードサイズが長くともスロット用コネクタの位置と切り込みが合致すればそれは、PCIでしょう。 もしくはPCIと物理的に同じ寸法なんでしょう。 本来のPCIチップを使ってないとかというのはあるでしょうけどね。 もうちょっと投稿者に気を遣ってあげれば。 ジャンクをあさるなら規格書を読んでからをお勧めします。 7. sagiyama@RvII 2002/10/30(Wed) 23:30:45
>ひょっとしたらCEREBの一部機種に搭載されているチューナーカード
暇でしたので手持ちのC200/Vをバラして見ました。 完全に取り出すには背面のパネルを外す必要があるようで、マザーに刺したままの目視ですが・・・。 コネクタは尭さんがお書きのとおりなのですが、黒い塗装がしてありますね。 型番はPWH-7004とありました。もちろんNECのロゴ付きです。 ちなみにボード長は短くコネクタはPCI、コネクタからカードの背面までの長さもPCIと同じように見えました。 チップまでは確認できませんでした。 Ct16使ってました。今は押入なので直接確認は出来ませんが、KO1さんが1で仰った通りですね。
カードの端子(およびスロット形状)はPCIそのままですが、位置が違います。“ブラケットで位置合わせ”して比較すれば、一目瞭然です。 信号もCバスなので、無理に差しても動きません(下手すれば発火)。 とりあえずどっちみちもう一度確認してこようと思います。
> 暇でしたので手持ちのC200/Vをバラして見ました。 > 型番はPWH-7004とありました。もちろんNECのロゴ付きです。 > ちなみにボード長は短くコネクタはPCI、コネクタからカードの背面までの長さもPCIと同じように見えました。 わざわざありがとうございます。違いましたか…う〜む… > 位置が違います。“ブラケットで位置合わせ”して比較すれば、一目瞭然です。 うむむむ…比較対照を間違えていなければ端子の位置は一緒でしたからねぇ…今度間違いのないPCIカードを持っていって比較してみてPCIならあとは買って調べてみるしかないですかね… >PCIならあとは買って調べてみるしかないですかね…
え"、闇猫大佐さんの情報と私の情報(一応現物見て書き込みしてます。)の裏まで取ってくれた流暢さんの情報を見てまでPCIと思われるんですか・・・ 特にG8***の型番がある以上決定的(この場合被る事は無い)だと思いますけど? 以下追加 CEREB(NX含む)のTVチューナーボードに関してはNECサイトで背面図を見るとPCIスロットの位置から大きくずれているのが解かります。 #まぁライザーカードで別個にPCIスロットがあるとも取れますが 本家過去ログやCanBeサイトで扱われている情報を合わせるとPCIじゃなさそう(実際違うけど)という感じが得られると思いますよ。 #PCIだったら既に誰かが何かを増設しようと企んでいるはず、、 11. 中州らーめん 2002/10/31(Thu) 10:46:58
>PCIじゃなさそう(実際違うけど)という感じが得られると思いますよ。
ちゃんとPCIの規格を調べてんのか! うざーぃんだよ。 紙でちゃんと調べてからまともな情報をあげて欲しい。 いいかげん、経験則だけっていうのもどーだろ。 元NECの開発に関わっていたなんていうのなら、信じてもいいけどね。 #守秘義務違反というのはあるえる Ct16のTVチューナー兼キャプチャーボードとモデムが刺さっているスロットはコネクタの位置がPCIスロットとは違いますが??
コネクタの位置が合えばPCIとの主張が既に違うと述べているのにPCIの規格云々を書かれても訳が解かりませんが? それとコネクタ位置は合いますがXe10の音源ボードは決してPCIスロットでもPCIボードでも無かった筈ですよ。 学生時代の友人が持っていたので、Ct16の実機を見たことがありますが、
コネクタ自体はPCIそのものですが、位置も、向きも違いました。 > 中州らーめんさん 個人的恨みか何か知りませんが、確実にPCIではないものに関して 論じているのに、規格書も何もあったものではありません。 SlotAを論じるのにSlot1の規格書がそんなに重大か、というのと 同じようなものです。ADIMMとAGPでもいいでしょう。 こちらの方こそ、G8WUVでありながらPCIと同じに見えるという その写真を見たいぐらいだというのに。 無知な茶々入れは勘弁願えないでしょうか。 もう一度確認してきました。どうも比較対照カードを間違えたようです。正真正銘のPCIカードと比較したらあきらかにエッジの位置が違いました。どうもお騒がせしました。
|