どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2002/09: | |
●2002年09月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[1210] DVD-R for videoの作り方 (10 レス) 2002/09/08(Sun) 13:33:46 |
MAMAO2 さん |
Web: (none) | |
DVR-ABH2を購入したので、 早速VHSで録画していたものをTMPGEncでmpeg2にして MoveWriterで書き込んだのですが、 進捗メーターは既に終了の部分に達しているにも関らず、 そのまま2時間しても一向に終了する気配がありません。 何かコツがあるのでしょうか。 こういったDVD-R for videoを詳しく解説しているHPはありませんでしょうか。 google検索で「DVD-R,オーサリング,解説」で検索してもイマイチこれといった解説が無いのです。 どなたか良いサイトをご存じないでしょうか? >進捗メーター
どのソフトの何をしているときに表示されるもののことなのでしょうか? 私はDVD MovieWriter 1.0及び1.5なら使ったこと有るのですが、(たぶんこれのことですよね?)オーサリングまでこれでやって、書き込みはneroでやってます。特に問題なく作れてますです。 2時間待ってる間ってHDDとか、何も動いてる気配はないのでしょうか? DVD MovieWriter 1.5です。
HDDは全く動いていなく、DVD-Rのアクセスランプが書き込んでいる時と同じように点滅しているだけでした。 2時間後にエクスプローラを起動してみたら完全にハングアップしてしまいました。 書き込みだけneroですか。なるほど。 B's GOLD5が付いていましたのでこれで一度試してみます。 DVD MovieWriter 1.5でISOを作成して、
B's GOLD5でISOをDVD-Rに書き込もうとしたのですが、1%の所で止まってしまいました。 取りつけがいけないのでしょうか... CD-Rの機能は全く問題無いのですが.. DVD-ABH2をマスターにして、スレーブ機器無しの状態でどうでしょう?
5. YU 2002/09/08(Sun) 18:20:36
IDE/ATAPIのドライバはマザー (チップセット) に合った最新の物をちゃんと入れてますか?
DMA転送がOFFになってませんか? 6. CA18DET 2002/09/08(Sun) 18:33:18
ドライブはDVR-104ですが同じ方法(ソフト)で一般再生機で見られるDVD作成しています(書き込みだけWinCDR使うこともあります)
メディアが粗悪だと失敗することもあるようです 普通にDVDにデータの書き込みは出来るのでしょうか? みなさんレスありがとうございます。
いろいろやっていたらOSがおかしくなってしまったので入れなおしていました。 スレーブにしていたのでマスターに繋ぎなおして(スレーブにはDVD-RAM) Win98SEインストールしなおして試してみたら正常に終了しました! 300MBのデータで15分くらいしかかからないんですね。 DVDプレイヤーでの再生も確認できました。 レスを下さった皆さんどうもありがとうございました。 ところで、DVD-Rってfor videoとfor dataがあるようなんですが、 何が違うんでしょうか? ちなみに今回使用したメディアはPionner製のものです。 8. 45 2002/09/08(Sun) 23:50:49
>ところで、DVD-Rってfor videoとfor dataがあるようなんですが、
> 何が違うんでしょうか? 以前、日本橋のメディア専門店で訊ねたときは、DVDはCDのようなことはなく、同じだと教えられました。 ただ、RAMはAV用だけケースが開きますが、これもケース無しが売っているので支障ありません。 日本橋の専門店では、国産の中で太陽誘電のメディアが安いので使っています。 でも、DVD-RWとDVD-RAM、マルチドライブではどちらが良いのでしょうね・・・・ DVD-Rに(多分)違いはないですが、
DVD-RAMはfor videoはコピーワンス対応になってます。 なるほど。それなら別にfor dataでもvideo作れるってことですか。
>DVD-RAMはfor videoはコピーワンス対応になってます。 おぉ。そうなんですか。買うときは気をつけます。 皆さんありがとうございました。 |