どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2002/04: | |
●2002年04月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[6551] 「ランプ」と「インターチェンジ(IC)」の違いは?? (9 レス) 2002/04/24(Wed) 11:12:33 |
復活の帝王 さん |
Web: (none) | |
GWに伴い、車やバイクで旅行、ツーリングに出かける方も増えると思います。 かく言う私も遠出を考えて、マップを見ていたのですが、1つ分からない事が 出てきました。 「ランプ」と「インターチェンジ(IC)」の違いは?? 私は最近まで「サービスエリア(SA)」と「パーキングエリア(PA)」が別物(?)で ある事を知らなかったので(爆)、ジャンクション(JCT)等も含め、定義をご存じ の方、もしくは載っているURLをご存じの方、おられましたら教えて下さい。 ちなみに友人等に聞いたところ ランプ:バイパスとか無料の道路でのICみたいなもん? IC :有料道路の出入り口? という意見が出ました。親に聞くと ランプ:出口か入り口しかない? IC :出入り口? といってました。うーむ。。。 こんなのありました。
ttp://homepage2.nifty.com/YONE/coffee50.htm ttp://www.watanabegumi.co.jp/pavements/knowledges/ctraffic.html
同じ様なページです 3. BVV5@Vice Admiral 2002/04/24(Wed) 19:25:20
日本のハイウエェイはお金がハイですが向こうはフリーです。
これは大きな間違いです。 インターステートフリーウェイ(カタカナがどうのというのは無し)は偉大な産業の原動力です。日本も無料にしたら反映するでしょう。 困るのは、天下り先の泣くなった旧運輸省とPA,SAのお店の権利を牛耳っている代議士の先生だけです。料金所の人たちは道路清掃をやっていただければお仕事は確保されます。そしてインターチェンジの周りにモール街ができて新しい地域活性の源です。 >料金所の人たちは道路清掃をやっていただければお仕事は確保されます。
「逆襲のシャア」の1シーンを思い出しました。 アデナウアー「これで地球の敵は本物の宇宙人くらいになったな」 戦艦の艦長「我々に新しい職業はありますかな?」 アデナウアー「地球には海岸掃除の仕事が山ほどあるよ。」 ETCも不要になります。
高速道路の料金ですが、一概に悪者扱いにするのはどうかと思います。
料金を徴収することで、自動車交通の利用を抑制し、移動手段を公共交通に誘導している面があるからです。 もし料金無料になれば沢山の人が利用するようになるでしょうが、道路のキャパシティを超えて渋滞してしまい、結局は利便性が低下する可能性すらあります。 国土の狭い日本で、米国のように移動手段が自動車ばかりになれば・・・どうなるか考えてみていただければ、と。 決して利権に集まっている人間を養護して意見しているわけではありませんので、念のため。 >アデナウアー「地球には海岸掃除の仕事が山ほどあるよ。」
それでちゃんと給料が出るならいいなぁ〜(深刻になりつつあるらしい 8. 伝説のペペロンチーノEpion公爵 2002/04/25(Thu) 21:06:21
この話題に関して「欧米はこうだから日本も見習うべき」っちゅー考え方にはいささか抵抗が(^^;)
もちろん見習った方が良い部分もあるのでしょうが. 一方で実情がそれに追いつかないケースとか,欧米は欧米だからそれでうまくまわってるケースもあるでしょうし. 今のところ現状を考えると,日本の高速道路は有料だからこそ今の程度の混雑で済んでるって言う考え方にむしろ賛同かな. 9. へたれこーむいん@佐世保 2002/04/25(Thu) 22:28:16
>欧米はこうだから
公共交通については欧州は少しばかり見習った方が…と思っていたり。 クルマ依存が進み過ぎな気がします。 ※そこで対策を考えるのが(部署によりますが)私達の商売ですが、さて…。 |