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[6525] ま (10 レス) 2002/04/22(Mon) 11:05:55 |
ishida さん |
Web: (none) | |
ねぎまの ”ま” はマグロの”ま”、それとも間の”ま”? 昔若鳥と呼ばれていた焼き鳥が最近うちのほうでは、はねぎまと呼ばれている。 ねぎが間にはさんであるから、らしい。 このことで家族が真っ二つにわれた。 本当はどっちが正しいんだろう。 (私は絶対鮪だと確信している。だってねぎまの殿様が・・・) それとも逝って由? やっぱ、マグロでしょ。魚屋としてこれは曲げられない。
壁]_・)3 ん?呼びました?←某所関連での通り名が"ま"らしい
そう言えば連邦vsジオン(ノーマル)でジオン側で名前を「マ」にすると
チ〜ン「良い音色だろ」 とか言ってたような。 Σ(;・w・) まくつさんは某司令!?(違 4. ishida 2002/04/22(Mon) 12:53:27
ZJIさん、勝ったよー!!(謎〜)
まくつさん、随分省略されていますね? ちなみに私は”にに”です。なぜといわれても・・・ 居酒屋にあるねぎま(ねぎと豚肉(もしくは鶏肉)が交互)だと思ったのは私だけではない!!・・・と思いたい。
6. BiLateraL/NaO 2002/04/22(Mon) 18:56:04
>やっぱ、マグロでしょ。
>(ねぎと豚肉(もしくは鶏肉)が交互) 鶏肉とねぎの串焼きがデフォだとおもっていたんですが〜(^^; >ZJIさん、勝ったよー!!(謎〜)
勝ったよ〜、って言われても(汗) ちなみに、今、巷ではトンボマグロが旬です。「何ぃ?トンボぉ〜?」とか言う声も聞こえてきそうですが(トンボはシーチキンの原料)、決して馬鹿にならんうまさです。色が薄いので寿司ネタとしては落ちますが、刺し身、ヅケ、唐揚げ、ネギマ…、何でもこいで、しかも生のマグロのくせに、安い!ぜひご賞味あれ。 翻車魚
9. こういち@BD5B-RS 2002/04/23(Tue) 00:31:37
ウチで「ねぎま」というと、マグロの赤身や切り落とし、スジなどを方形に切って、キザミネギ(できるだけ細いネギ)、ワサビ、たまり醤油を和えたものをいいますが・・・
10. ishida 2002/04/24(Wed) 12:49:03
ねぎまにも各地特色があるんだな〜〜〜
>>ZJIさん、勝ったよー!!(謎〜) >勝ったよ〜、って言われても(汗) 失礼しました。 |