どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2002/04: | |
●2002年04月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[6287] ざっとこんな感ぢ (5 レス) 2002/04/07(Sun) 00:06:38 |
毎黒仮節渡万 さん |
Web: (none) | |
ファミ通.comのゲーム機ハードウェア販売台数。 ttp://www.famitsu.com/game/hard/week/index.html PS2は言うこと無し。 スタートダッシュに失敗したゲームキューブですが、ここに来てようやくエンジンがかかってきました。 SFC以来の非携帯コンシューマーでの成功になるでしょうか。 ゲームボーイアドバンスも相変わらず好調。 そして、コンセプト不明と言われながらも、それなりに売れているPSOne。初代PSもまだまだゲームが出ていますから、気軽に購入できる価格設定と合わせて、存在感はあるようです。 …そしてXbox…(汗)。テクモがデドアラ3をPS2に出すのは時間の問題か!?(^^;;; 出ればゲームキューブのことだけ考えれば済むんですが(^^;; ゲームのオリジナリティーから言えば任天堂の圧勝と思います。
ゲームキューブはやってみたいと感じるソフトが多いんです。(本体持ってない PS2で持っているのは「アーマードコア」シリーズだけ(爆 Xboxは‥ゲイツ・(問題発言のため削除 2. しげまる 2002/04/07(Sun) 08:12:50
X箱はそれなりの地位を築くでしょう。
ただアメリカの投資家は金にならない事業にシビアですんで、いつまでM$が支えていられるか、が勝負の鍵になると思います。 ゲイツ君にはモノ作りの厳しさを知って欲しいですな、個人的に。 ゲーム機は棲み分けがはっきりしてきましたね。
・ニンテンドウ お子様向けのシンプルなゲーム、だけど侮れませんよ。 高齢者も遊べるし。 ・PlayStation おっさん向けのややこしいゲーム。 既ユーザのおっさん化と新規ユーザの発掘が進んでいないのが問題。 ・セガ マニア向けゆえ、市場が狭い。 Pico_Chanさま
あの〜X箱は無いんですか?(何を今さら 任天堂ゲームの取っ付きやすさは素晴らしいですね。
PS2は凝ったゲームの方が注目されるというのが何だか。 IQのようなシンプルで奥の深いゲームが再び市民権を得れば このまま煮詰まっていくことはないと思いますが。 セガはマニアですが、しかしCM攻勢のおかげで台数が出ましたから、 まだソフトが出てくれるんです。一般層まで食い込むのに成功した わけですから。マニア向けでマニアにしか売り込まないゲーム機では 市場規模はたかが知れているので、本体が終了した後もソフトが出る なんてことはないのです。PC-Engineもそうでしたね。 で、×箱は、上で書いたとおり一般層に食い込むのに既に失敗して いる気配が濃厚なので、海外だけの存在になるのかな。 |