どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2002/03: | |
●2002年03月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[6031] コピーしても法的に問題なし? (8 レス) 2002/03/21(Thu) 09:57:15 |
と さん |
Web: (none) | |
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/20/ccdlegal.html ちょっと前に、話題になったエイベックスのコピーコントロール付きCDですが、こんな見解が在るそうです。 自分が家で使っているCDプレーヤーは、再生に支障があると言う古いLD/CDコンパチ機なんですよ。 従って、この手のCD(正確には違うそうだが)が殖えると困ると思っていたんですよね。 1. YFUJI 2002/03/21(Thu) 14:09:49
というか、そもそもCDですらありませんので。
CDDAロゴ付いてませんし。 # …というわけで「CD売り上げランキング」にも入らないハズなんですけどね。(ぉ 販売自体が既に法的に怪しい(CDじゃないのにCDと同等の扱いで販売/大抵の店では客への違いの説明もなし)という話もありますし。 「再生できなくても返品不可」を知らない店も多々あるようです。 あと、前のZDNetの記事にもありましたが、結構機材に負担を掛けるプロテクトだったりするのですが…。 その辺の説明もいっさい無いですよね。大丈夫なんだろーか。 …avexなCDなんて聞かないので今のところどーでもいいんですけども、BoAで実験、的やり方はキタネーとか思いました。はひ。 >再生に支障がある CD-Rに焼いちゃったら問題ないです。 :) それ以前に現在の価格が適正なのかとぃぅ問題も...
かわりにネット配信の価格下げましたとかいってますが そもそも最初の値段の決め方が適当すぎですし パッケージも何もなくて非可逆圧縮なのに同等の値段を取るのもおかしぃような >パッケージも何もなくて非可逆圧縮なのに同等の値段を取るのもおかしぃような
そうですよね、データだけの販売なら、在庫や増産にかかるコストはほとんど無いんだから「半額にしろ!」位は言いたい。 …avexのCDは聞かないんで今は被害なしなんですが、今後を考えると・・ちと不安… ベストアルバムでこれが採用された某バンド(映画「バンパイアハンターD」の主題歌を歌った)の公式BBSはこの件で少々荒れてしまって現在閉鎖されております。
>映画「バンパイアハンターD」の主題歌
塩沢兼人さんでもなく、TMNでもない事で不許可(話題違 7. あまがえる 2002/03/22(Fri) 01:18:24
読んできました。
とってもナイスな会社でしゅ。(爆笑 弁護士さんは…というより、そんな事他の社員も解れよなー(プンプン どうやらavexとは「奈良公園で馬と鹿が屋外で交尾してる」会社のようです。 これでは契約している歌手や働いている社員(お?)が可哀想です。(ため息 |