どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2001/12: | |
●2001年12月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[4860] 昨日、今日 (8 レス) 2001/12/17(Mon) 18:44:27 |
MSR@Ra20 さん |
Web: (none) | |
昨日、今シーズン初の スキーに行ってきました お初なんで あまり体に 負担をかけない程度に 嫁と2人で 回数券(12回)を買い 6本づつ滑ってきました 130cmのカービングスキーなんですけど 最後に新雪のところを 滑ったら 短い分沈みやすいので トップを浮かせギみに滑ったら 太ももに ちょっと負担が ・・・ 夜に 風呂に入って 寝まして まぁ 朝を迎えた次第で で、何を言いたいかというと 昼あたりから 歩くと 太ももあたりに ちょっと張りを感じ始めまして #チン○ンじゃ、無いですよ こっちに張りがあれば 別の意味で うれしいですが やっぱり、歳でしょうか? 筋肉痛が 以前と出るタイミングが違う ・・・・ 年とると違うですよね。
次の日は気だるくて、更に次の日に筋肉痛が出る。 年は取りたくないもんです 2. よねよね@2回滑ってきました 2001/12/17(Mon) 19:35:46
1日おいて出る筋肉痛は、乳酸の蓄積によるものではなく、筋肉繊維が切れたことによる一種の肉離れらしいですよ。
>太ももに ちょっと負担が ・・・ カービングスキーでは、サイドカーブの Rがきつくなったために、ターン時の脚への負荷が大きくなりましたね。 >カービングスキー
はいたことがない というかもう10年ほどスキーしてないなぁ。(T_T) >次の日は気だるくて、更に次の日に筋肉痛が出る。 私の場合は3日目がピークに(滝汗 4. masdee 2001/12/17(Mon) 21:19:20
気が付いたら、スノーボードやカービングスキーばかりで、ノーマルなスキーは激減していました。しかも、スキーヤーたちは上手なひとばかり・・・ボード始めようかなあ。
やれば分かりますけど、クロスカントリースキーも結構ハードです。「楽勝〜」と思って臨むと、大抵途中で息が上がったりします。通常のスキーと違って基本的に板と靴が離れないため、山の下りで変なこけ方すると足を挫くことも。
>ボード始めようかなあ。
緩斜面での逆エッジによる 転倒 & 後頭部打撲 に注意してください そうと〜〜きますよ これで、脳内出血で 死亡するかとも居ると聴いております 背中にリュックでも背負うと 後頭部の後ろに空間が出来て 頭を打ちずらくなりますよ # 経験者 ・・・ どっちもです 一番いいのは ヘルメットを着用することですね スキー経験者にとって ボードに慣れるまで 屈辱的な時間を過ごすことになるでしょう 7. よねよね 2001/12/18(Tue) 16:06:32
>ノーマルなスキーは激減していました。
う〜ん、別にノーマルとかカービングって明確な違いは無いと思うんですよねぇ。 単に今までよりサイドカーブがきつくなってきた、というだけで、どちらかとこの呼び分けはマーケティング上の理由かと... >一番いいのは ヘルメットを着用することですね スキーやボードでは、年間 20〜30人くらいの方が亡くなっています。 で、ヘルメットなのですが、着用していても転倒時の衝撃が脳に直接きますので、あまり効果は無いような...? (「豆腐をしっかりしたパックに入れても、激しく振ったらボロボロになるのと同じ」って千葉県連の会長が言っていたなぁ...) 受け身を取ればいいとは聞きますね。雪の開放感の中で、力いっぱい豪快に倒れ込む人が多いせいで、脳挫傷やらの死亡事故が起きているとか。
|