どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2001/11: | |
●2001年11月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[4404] オペラ (6 レス) 2001/11/14(Wed) 12:21:48 |
山本 さん |
Web: (none) | |
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/11/14/opera60beta.html 下のほうでLYOさんにご紹介いただいてますが、新スレであげちゃいます。 さっそくインストールしてみました。メニュー構成まで日本語になるわけでは ありませんが、表示に関しては日本語をちゃんとサポートできています。 以前のバージョンみたいに日本語コードの認識や改行関係がおかしいということはなくなったみたい。 インストール時に日本語ベースでブラウズするかどうかを聞いてくるので、 ここでJapaneseを選べば大丈夫です。 環境設定画面をズララと見てみましたが、「マウスジェスチャー」なる項目もありますね。 まだインストールしたばかりで詳細は不明ですが、軽快なわりにはずいぶんマニアックな 仕様にまとまっている印象です。今後、日本でもファンサイトが盛り上がりそうな予感っす。 ブラウズなんかは軽いけど、オペラ自体のメニューやダイアログの表示などは 少しモッタリした感じがします。独自のコンポーネントを採用しているのかな。 1. 山本 2001/11/14(Wed) 12:29:27
ただいまoperaでアクセス中。やっぱり少し見え方が違いますね。気になるほどではありませんが。
ひとつ訂正、メニューやダイアログの表示が遅いような気がしたけど、いま確かめるとそうでもないです。速い。 たしかにモッタリしていたような気がするのだけど、、 フォームのテキスト入力エリアで右クリックすると、「インサート」という項目があります。 ここから定型文などを入力できるようになってるのかな。 ネスケが少し低迷しているところに、挑戦的なブラウザが出てきたという感じですね。 とりあえず、121ware.comは対応していない模様…
テーブルのセンタリングがうまく効いてなさそうです。ページの中のあるパーツだけ左端にすっ飛んだりしてます。 あと、プロキシあり環境なのですが頻繁に「internal communication error」が出ます。何回かクリックやリロードするとうまく見られるのですが…
速度は宣伝文句通り激速ですが、まだ常用には難あり、な感じ。 ●この書き込みはOperaからです。有料なのね(汗 4. 山本 2001/11/14(Wed) 13:36:01
む?、キャッシュの制御に難ありかな。どる仲の古いキャッシュばかり見に行くのでリロードし直さないといけない。
私も入れてみました。
んが、ネスケ6からのブックマークインポートで文字化け・・・。 日本語表示ができてません。 っていうかネスケ6だとネコミ4.7のブックマークファイルすらまともに表示できなかったからこれはネスケ6のせいかも。 とにかくまだベータ1ということでこれからに期待です。 日頃Operaを常用していることもあり、迷わずインストールしました。
yahoo.co.jpを表示……強制終了。 どるこむトップページを表示……強制終了。 どる仲トップページを表示……強制終了*3 (Windows95OSR2にて) "5.12を無理矢理日本語化"環境に戻してしまいました…… 今後の開発頑張って下さい>制作スタッフ様一同 >んが、 ネスケ6からのブックマークインポートで文字化け・・・。 bookmarkが盛大に化けるのはイタいですね。 11月末に正式な日本語版がリリースされるとのことなので、そちらに期待です。 |