どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2001/08: | |
●2001年08月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[3119] モデムをインストールすると電源が切れる(謎 (1 レス) 2001/08/11(Sat) 00:13:52 |
Tambo さん |
Web: (none) | |
普段はCATVなんですが、ダイアルアップ接続する必要が出てきました。 Xv20にはTAとかモデムはインストールしてあったかな? COM2につながってるケーブルをはずして、RS232C切り替え機につなぎ変えてっと。 起動してみると大丈夫みたい。 この前市外局番が変わったので変更して、ダイアルアップ・・・ TAがダイアルしている様子がない。。。 「コントロールパネル」の「モデム」からも反応がないって言われる。 しゃあない。入れ直すか。 TAを入れ直しても同じ。 削除して初めっからやってみよう〜 TAを一個削除して、もう一個削除・・・ あれ?固まった? 立ち上げていたOEのウィンドウが、IEのウィンドウが閉じられていって、 しまいにはXv20の電源が落ちた。。。 なぜ??? 電源が落ちたついでにTAを切り替え機経由からCOM2直結に変えてっと。 これでいけるだろう〜 直結でもTAがダイアルしている様子がない。。。 「モデム」を見てみる。 「反応がありません」 ケーブルは間違えてないし。 TAじゃなくってモデムでいってみよう〜 えっとACアダプタはつながってないから、サービスコンセントにつなげて。 ケーブルをCOM2に・・・ あれれ? 立ち上げていたエクスプローラーのウィンドウが閉じられていって、 しまいにはXv20の電源が落ちた。。。 なぜなぜ??? ここでふと考えた。 初めにはずしたCOM2につながっていたケーブルはたしか・・・UPS。 ゆっ、UPS!(APCのBK500) もしかしてこれかも(汗) ってことは添付ソフトを無効にすればいいんだな。 でもめんどいな。 よし!見なかったことにしよう♪ 別のPCを見たら、 「Xv20はバッテリで動いてます。あと○分○秒で電源が切れます」 というメッセージが延々と続いてました(汗) ちゃうちゃう、AC電源だけどCOM2をはずしただけだよ〜 ってことで、Xv20、Windows98 SEでBK500の添付ソフトが使えるみたいです(を (結論はこれかい!>σ(^^) 会社のマシン、シリアルポートが足りません(爆)。
Windowsのデバッガ、PICプログラマ、試作基板のデバッグ出力、開発ボード制御…という具合で。 ああ、I-O DATAに4ポートの拡張シリアルがあったっけな…(垂涎)。 台湾メーカーで16950搭載ボードがあるようなので、そちらに手を出してみるか…。 |