どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2001/05: | |
●2001年05月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[2116] ソースファイル印刷 (6 レス) 2001/05/08(Tue) 23:07:17 |
masdee さん |
Web: (none) | |
ふと思い立って、あるプログラムのソースファイルを印刷しようと思ったのですが、モノクロだと非常に読みにくいことが判明しました。 そこで、コメント行および特定の文字列(ifやdoなど)を任意の装飾で印刷してくれるユーティリティを探したのですが、使えそうなソフトは結局見つかりませんでした。 ソースの印刷をする方が少数派なのでしょうか。良いソフトをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 # PerlでHTMLに変換するスクリプトを書くべきかな? # 奥の手はVBで自作(ぉ …そういえば考えた事がなかったが…。
秀丸とか画面上では色を付けられますよね。 これを発展させるとおもしろいかも〜。 シェアですが、フォントの変更ならWinLPrtが出来るのかな?
前(COBOL)とかだと机上デバッグ(懐かしい言葉・・(^^;)用にソースを印刷することってありましたけど、最近はあまり聞かなくなりましたね。ほとんど画面スクロールで追えるというか・・。
こんなのがVectorにありました。秀丸のマクロですが、HTMLにして印刷すれば出来そうですが。
Cnvxhtml.mac 秀丸でカラー表示されている文字を再現するHTML,XHTMLを作成 部分的に印刷することは割とあるんですよね>ソース。
私も、画面上では秀丸のサイトにある「JavaDef.hilight」という 強調文字ファイルをカスタマイズして(秀丸で)使っているのですが、 よく考えたら確かに印刷には反映されませんね…色の種類もさる事ながら、 反転色などもあって印刷への対応が面倒だからですかね。行強調などもありますし…(^^;。 >Cnvxhtml.mac 私も見に行ってみます(^^)。 6. masdee 2001/05/09(Wed) 21:42:56
そもそも秀丸の強調表示が便利だったため、そのまま印刷できないだろうか・・・というところから始まった疑問でした。どうやらマクロでHTMLに変換するのが簡単そうですね。返信してくださった皆様、ありがとうございます。
|