どるこむ仲間の掲示板! 過去ログ倉庫 | LOG:2001/04: | |
●2001年04月インデックス
●過去ログ検索トップ
■どるこむ仲間の掲示板へ
|
[2004] どうにもこうにもnVIDIAは (6 レス) 2001/04/27(Fri) 00:43:00 |
毎黒仮節渡万 さん |
Web: http://sdn.fgn.com/ | |
Savage Daily NewsでまたnVIDIAプレッシャーが話題になっています。 要旨はと言うと、KyroIIではまだGeForce2MXに対抗する力までしかなく、 グラフィックボード専業に近いメーカーでは、フルラインアップを揃えるためには nVIDIAの製品が必要で、nVIDIAに逆らえない。PowerColorもCreativeも、 アナウンスするかしないかの頃に否定した。プレッシャーがあるようだ。 STMicroのパートナーであるGuillemot(Hercules)やInnoVisionは グラフィックだけのメーカーではないので、それほどnVIDIAの言いなりに ならなくて済んでいる。コストパフォーマンス(特に製造)に優れるKyroIIで Guillemotは利益を得るチャンスを掴んだ。 そしてKyroIIIによりフルラインアップが揃えられるようになると、 情勢は変わるだろう、という話。 pc-infoによると、ATiはOEMに積極的ではないらしく、nVIDIAの支配を 逃れるにはKyroしかないみたいですね。 ドライバの完成度が高くない点をGuillemotがフォローしてくれると、 対抗勢力としてATi以上の存在になる可能性はあるでしょう。 というわけで、私はProphet4500を購入予定です(^^; メインマシン、CUAからWinFast6000ABXに戻すかな…。CUAにはAGPが ないから…。それともKA266-Rに逝ってしまうか…。あ、しまった。 AladdinTNT2とAladdinPro4でしかVC-SDRAMが使えないのか…困った。 念のためにAladdinPro4マザーを探しましたけどない模様(^^;
# まあ当然だわな。VIA全盛期のALi氷河期、DDRのAladdinK7(当時)や # AladdinPro5がすぐ後に発表されているから…。 CUAはサーバーにしてしまう…か? なんだこの不快なプレッシャーは、、、nVIDIAかッ!?
なーんてお馬鹿なコト書いてみちゃったりして(^^; 僕は最近にわかに浮上してきたG550の存在が気になります。 >Prophet4500
これってもう店頭に並んでるんでしょうか?既に販売中ならば、 明日にでも出かけたいくらいに興味津々です。 先週、展示されていたようなので、代理店の思考パターンからすれば、連休直前には店頭に来るはずです。
カノープスがNVIDIA以外のチップを採用してくれたら即決なのになぁ。うぐぅ…。
んん〜? 来月2日か? それとも来週末か?
SD-R2002が出てますね。時間が間に合ったら買っているところでした(爆)。 倹約中なのに倹約中なのにいぃぃ〜! まあ東芝のスリムは比較的バルクで 出るから後でもよいか…。 |