26. YOU。 2001/03/14(Wed) 22:11:12
>何処の誰が言ってるのですか?
何処の大学と比較するかと言う話も有りますが、研究費総額の低さと投入人員の質や量の低さ、製品開発における商品化能力(法的な問題も含めて)の低さ、諸外国と比較した場合の金額等競争力の低さ、リストラが上層部で行われない等組織効率の低さ(天下り官僚のため)、は別に新聞等にも書いていたと記憶しています。
まぁ、商品開発力が低いとの評価は日本企業の多くが言われていますけどね。
NTTの競争力が諸外国と比べて云々、は元々、NTTの人間が法律改正に関してのクレームの文言で言い始めたのでは。
>光通信技術
について少し読みましたが、ADSLなど既存の技術以上の普及はコスト上の問題から考えられない、とする意見もあるようですよ。
>ITの重要技術が何を指してるのかは判りませんが・・
私もこれは疑問に思う事の一つです。
通信・・、NTT関連技術が世界標準になるものは何があるのでしょう。
コンピュータでいうと、外資系が強いようです。
というか、IT関連の記事を見ていると日本企業は外資系と組む話が多いように思います。