夜になりました。
皆様からの予想以上の反応に、あの涙も報われ(?)ます。
改めて読み返すと、本当にマヌケな事ばっかりやってるのが目立ちます(笑)。特にSCSI CD-RがダメでATAPIなドライブに変更しているあたりは全くの遠回り。というか無駄。
(Xv20に)弄ばれただけじゃ癪なので、さっきIFC-USP-M2に直にNECの32倍速ATAPIドライブを繋いでみたりもしましたが、やっぱり起動時のIFC-USP-M2のBIOS(?)では認識されていませんでした。
物理的にイカれてんのかなと思ってVS26DやXPS-T500に繋ぎましたが、コレはちゃんと動く・・・謎です。IFC-USP-M2のメルコHPのQ&Aでは、CD-RやCD-RWはダメでもCD-ROMはOKと出ているのですが・・・(謎)。
>ここまで克明に記憶していること自体 ぢつは、FD四枚+IFC-USP-M2ドライバディスクの計5枚を、かっこんかっこん読み込ませたりFD入れ替えたりしている間、「死ぬほど暇」なんです(特にDisk2がシャレにならないくらい長い)。・・・一度FDがイカれててやり直しした5.の段階で既にもうこれはレポートにせねばと思って別マシンで書き始めてました。(書き始め当事の一行目、「このまま朝を迎えそうです」)
でもどうでもいいですが、「複数FDを順番に入れ替え」というシチュエーション、あんまりにも延々と10数回もやってると、ほろ苦き懐かしきDOSゲーム三昧だった日々をちょっとだけ思い起こさせてくれました・・・(夕日)。
Windows2000のメッセージがへっぽこなのは、そのまんま写すのが面倒&そのまんま写すと疲れと怒りで憤死(笑)しそうだったため、ざっと見ただけでテキトーに書いたというのが真相です。(ていうかあの手のメッセージあまり克明に記憶したくないし・・・)
>「通」のインストールモードに入り、上記のメッセージで知らせてくれる・・・ ああいうトホホ連発地獄にハマると、「通」メッセージセットアップモード、欲しいですね、マジで。
長らく、自分の使用環境がWindows一本だったのが今回の自爆連続を招いたんだと反省(?)しています。
かつては、「ポリスノーツ」やりたさにCD-ROMやConfig.sysと格闘していたというのに、いまやすっかりフヌけてしまったのでXv20がスネたんだと思っています(そうか?)。
何で職場のマシンでは問題が記憶に残らないくらい素直にセットアップが進んだんだろう・・・と考えた末の教訓の追加ですが、基本的に
「ノーマル装備に近ければ近いほど、驚くほど素直にWindows2000はセットアップされる」
というお約束かつ基本的なことに思い至りました(今更)。考えてみれば、職場のマシンはCPUとメモリとHDDくらいしか弄っておらず、ビデオカードもCD-ROMも基本的なところは殆ど手出ししてなかったのが明暗を分けた原因だと思っています。
以前HK6-MS500N4の時のVRMもそうでしたが、標準の部品は何があってもとっておかなければ、という教訓が改めて重く感じます。(そうか、最悪職場のXv20からCD-ROM引っこ抜いて持ってくればいいんじゃん(駄目))
>OxygenVX1 「PC98掲示板」でいろいろ98さんとかに教えていただいた後、最近秋葉原をウロついててコレを偶然発見してしまった辺りから、俄然Xv20の使用頻度が増える>余計なことをしてしまう、という展開になり今に至ったんだと思います。・・・また後ほどレポートしますが・・・イイです、VX1。こいつのおかげでXv20もネット端末&CD-R焼き専用から脱却しそうです。
あと、いろいろやってるうちに見つけたのですが、
http://www.amuseplus.com/product/win2000info/dousa.htm必要機器のところ「3.5型フロッピードライブ(CD-ROMブートができない機種の場合)」
・・・・・・ってCD-ROMブートできる機種があるんかいっ!?
とか思ってしまいました。「事」の後だけに、なお更(笑)