45. Sasico 2000/11/02(Thu) 10:44:58
>人類が絶滅すると困る事ってなにがあるでしょうか?
あと5億年以内に、宇宙開発とテラフォーム技術を持つ知性体が発生しなくては、地球生命
は、地球生態圏と心中します。(しかも人類以降の連中は資源の枯渇というハンデがある)
>日本の伝統文化
食料の保存技術が十分でなかった時点では、捕鯨は地方の文化でした。
日本人全員に、鯨を食べる事を奨めたのは他ならぬGHQだったとか・・・
日本人の栄養事情を考えた善意の策だったのか。日本人にはビーフではなく鯨でも食わせて
おけという事か。あるいは日本人に肉の味を覚え込ませ後で輸入肉を押し付ける陰謀だった
のか(おそらく全部だと思いますが・・・)
>海岸に乗り上げた鯨、イルカって食っちゃ駄目
食っちゃた例が有りますが、外国から猛反発をくらいました。中には、日本人は食う為に
見殺しにしたと事実を捏造して、世論を煽った自然保護団体も有ったようです。
以後、臭い物に蓋とばかりに、海岸に穴を掘って埋める様になったようです。
>牛は知性が無いからいい、とか、家畜として確立してるのでいい
前者はナンセンスですが、後者は数が人為的にコントロールできるという根拠が有ります。
では、鯨が養殖できたならいいのかという問いには、まともな研究者なら実際に目処がたっ
たなら考えるというのが一般的なようです。
(そう言えば、日本に動物蛋白の消費を押さえる為に、『世界人類に納豆を食べさせる会』
という物があるとか・・・)
しかし、向こうの動物愛護団体には狂信的な人達が少なくありませんな。何でも動物への
薬物実験を止めさせる為に、銃を持って製薬会社を襲撃した連中もいるとか・・・
元々、捕鯨禁止運動は米国国内の事情より発生した物でした。時のニクソン政権がベトナム
への反戦活動を自然保護運動に摩り替える為に、鯨油に代わる合成オイルを売り込もうとし
た石油資本と結託したのが始めだったとか・・・