4. WGZC 2000/10/24(Tue) 00:26:56
>キャノンのBJF300なんですが何でイエローばかり切れるんでしょうか?
中間色を出そうとしてイエローを使いすぎてるんじゃないですかね。一クラス上の600系だとそうでもない様ですし。赤とかに比べれば黄の方が頻度が高いような気もしますし。
>単に本体付属のインクの量が少ないだけだったら良いのですが・
付属の物も製品版と変わらない量だと思いましたが違ったかな?PM800系だとPM700系とは異なるINKですよね。確かこのINKの売りの一つがタンクを従来機より大型にしたのでINK交換がより少なく大量印刷が可能という物ではなかったでしたっけ?違ったかなぁ。
>ヘッドクリーニングが多いから、インクの消費が激しいという意見も
有りました。
そう言う事もあり得ると思います。キャノンの名プリンターの1つBJC700Jなんかもそう言われていた様な気がします。起動時や印刷途中でヘッド・クリーニングを良くしているそうです。又、電源落とした際もしているそうなので、ユーザーによってはヘッドの目詰まりを一度も経験した事がないこともあるそうです。只、その為かカラー等のINKコストは馬鹿に出来ないそうです。しかし、700系は「耐水強化剤」を採用しているプリンターなので用紙を良く選ぶと「耐光性」「耐水性」も現行機種にも劣らないそうです。(環境に依存するそうですが。)
この間、知人のBJC700Jでモノクロ印刷をさせて貰いましたが流石に音は五月蠅いですが印刷スピードは悪くなかったです。