10. WGZC 2000/10/20(Fri) 19:10:08
では、私も地元ネタをもう一つ。かなり前から評判のたこ焼き屋さんが銀行前(屋台です。)にあったのですが、此処最近見掛けなくなりました。美味しかったのですが消費税が上がる毎に数が少なくなり価格も上がったので、購入する客層が減ったという事も考えられるのですが焼いていた人達は「おっちゃん」もしくは「おじいちゃん,おばあちゃん」って感じだったので具合を悪くしてしまったのかもしれません。
因みに、其処のタコは生地に出汁が混ぜてあるらしく、何も掛けなくても冷めても美味しく頂ける物でした。又、結構「ふにゃふにゃ」しているので「屋台」のイメージを持つと「違う」という感じを受けたのを今でも覚えています。そう言えば、良く口げんかのような事をやっていましたが其れは其れで仲が良さそうでした。
因みに、91〜92頃の価格は16個で400円、安くて、買うのが大変でした。
>明石焼き、ってやつですね。あれもおいしくて好きです(笑)
明石焼きは美味しいですね。少し外れてしまいますが「飲み屋」で有るとついつい頼んでしまいます。
>本当のたこ焼きとはちょっと違うような気もするけど、銀だこおいしいよね。
そうですね、銀タコって美味しいです。けど、久し振りに「たこ焼き」だぁ〜と言うのを食せたのは嬉しいです。少し違う「たこ焼き」と言えば「タコ八」もそうらしいのですが、一回も嘱する事無く潰れてしまいました。まぁ、「マック」の隣というのが響いたと思いますが、「タコ八」って、美味しいですかね?
#もう一つネタを。地元に「卵たこ焼き」と言うのが有りました。一回、食したのですが確かに「卵焼きなたこ焼き」でした。余りに「イメージ」が違ったので「デカルチャ〜」状態に陥りましたが。