1. WGZC 2000/10/03(Tue) 00:57:16
>SCSI接続が一般的だった製品も今ではUSBやIDEに取って代わられてしまいました。
確かに、MOとかスキャナーとかUSB商品が多くなりましたね。けど、まだまだSCSIは健在だと思いますよ。(変な意味合いではないです。)
知人がPCが最近不安定だったらしかったので、MO数枚にバックアップを取って再セットアップを試みたそうですがUSB接続のMOを使用しての感想は「遅い・・」と言う事でした。知人は、現在のPCに移行する前はSCSIの旧型MOを使用していたのですが体感は異なるそうです。まぁ、全てのデーター転送とかに当てはまるとは言えないかもしれないですが、一応参考意見と言う事で。
>それに加えて1394もいよいよ普及価格になりつつありますし。
此はしょうがないかもしれないですね。元々、IEEEもU3SCSI規格の中に入ってることですし。
>結局、「サーバーはSCSI、その他はIDE」という構図が出来上がってしまったのでしょうかねぇ。
とある雑誌ではそんな感じの記事を載せてましたね。私的にはここぞと言うときにSCSIは必要になると思うので、後は使用するユーザーとSCSI機器の供給メーカー次第かなと思います。(うーん、何を言いたいか判らなくなってしまいました。お見苦しい文かもしれませんがお許し下さい。)