19. Sigma 2000/09/29(Fri) 20:16:16
話がちょっとズレてしまいますが、私的には、トラブルシュート等のデータとして立派な資源になる初心者の教えてカキコよりも、あからさまに罪の意識が無い、グレーを通り越してダークな書き込みが近頃ちらほらと見受けられるように思います。
以前からも「手持ちの周辺機器に他社製ドライバ」みたいな話題はありましたが、あのような、まだどこか曖昧さがつきまとうような話と違って、「そりゃダメだろ!(断言)」みたいなのがありますよね。
地下に潜ってアングラサイトで割れ物なんかについてあーだこーだ言ってるのが無論いい事だとは言いませんが、どるこむのようなメーカーの人間まで見に来ているようなサイトで聞く事じゃありませんよね。
言葉が悪くてすみませんが「バカじゃねーのコイツ?」と正気を疑いたくなります。
「日本ではコピーに対する罪の意識はスピード違反に対するそれと同程度」などと聞きます。
そりゃ、なかなか捕まるもんじゃないとは思いますが、捕まった時の事を思うと、リスクは相当なモンなんですけどね。
捕まったところで、意識レベルでは「運が悪かった」で終わりなんでしょうかね。
P.S
かつて、メールアドレスを出してカキコしていた頃、みいそ製8ビットマシンのエミュの話題のレスを付けたら「ソフトを交換してくれませんか?」と言うメールが匿名アドレスで来た事があります。
お説教メールを返したら、その後メールは来ませんでしたが(笑)